Kamis, 23 November 2017

11 MAKANAN KHAS TORAJA YANG TAK KALAH LEZAT.....


10 Makanan Khas Toraja Yang Paling Terkenal Dengan [Kelezatannya]


Makanan khas toraja – Walaupun masakan toraja tidak sepopuler dengan makanan khas di daerah-daerah lain seperti Masakan Padang. Akan tetapi makanan di tana Toraja juga tidak kalah enaknya. Masingi-masing  daerah pasti mempunyai makanan unggul yang paling enak. Begitu pula dengan Toraja. Berikut adalah beberapa makanan khas tana Toraja yang populer :Daftar Isi [tampilkan]

1.    Pantollo Lendong (Belut)


Makanan Pantollo Toraja
Pantollo Lendong (Belut) via@3.bp.blogspot.co

Pantollo Ledong yaitu makanan yang terbuat dari bahan dasar belut. Kemudian diolah dan dimasak seperti halnya rawon dan dicampur dengan menggunakan bumbu dan rempah-rempah khas Toraja. Makanan ini biasanya dihidangkan dalam acara khusus seperti acara-acara adat masyarakat Toraja.

2.    Pantollo’  Bale (ikan)


masakan ikan toraja
Pantollo’ Bale via@pinimg.com

 Untuk pantollo bale (ikan) yaitu makanan Khas Toraja yang berbahan dasar ikan mas, atau juga biasa menggunakan ikan lele ataupun ikan lainnya. berbeda dengan pantollo lendong, pantollo ikan tidak memakai kuah, tapi hanya digoreng dan dipanggang lalu diberi bumbu rempah-rempah yang khas dari tana Toraja.

3.    Pa’ Piong Manuk (ayam) / Dangkot


masakan ayam Toraja yang khas
Pa’ Piong Manuk via@2.bp.blogspot.com

Makanan khas toraja selanjutnya yaitu Pa’ Piong Manuk. Manuk yang berarti ayam ini merupakan makanan dengan berbahan dasar dari daging ayam. Cara pembuatannya sendiri yaitu daging ayam yang dicampur dengan daun mayana dan bumbu, rempah-rempah. Lalu ditambahkan cabe rawit atau lombok katokkon. Makanan ini sangat pedas tapi dengan rasa yang begitu lezat.

4.    PA'PIONG BO'BO(NASI)


Hasil gambar untuk GAMBAR POKON TORAJA
Makanan ini sejenis panganan yang khas dari Toraja. Makanan yang berbahan dasar santan kelapa, kemudian beras yang dicampur dengan santan lalu dibungkus dan direbus hingga matang. Makanan ini biasa disajikan saat acara syukuran.

5.    Kririk


Hasil gambar untuk GAMBAR POKONTORAJA
Mirip dengan makanan Pokon, yang membedakannya yaitu daun yang dipakai untuk membungkusnya yaitu daun aren yang masih muda. Makanan kririk juga biasa disuguhkan dalam upacara pengucapan syukur selesai panen.

6.    Deppa Tori


Deppa Tori kue kue Toraja
Deppa Tori via@1.bp.blogspot.com

Deppa dalam bahasa Indonesia yaitu kue. Untuk makanan deppa ini adalah makanan oleh-oleh khas Toraja. Makanan yang berbahan dasar tepung beras, banyak dijual di tempat-tempat wisata dan terminal bus.
7.    Tu’tuk utan

Tu’tuk utan toraja yang khas
Tu’tuk utan via@lihatresep.com
Hasil gambar untuk GAMBAR TU'TUK UTAN TORAJA

Tu’tuk dalam bahasa Indonesia yaitu tumbuk, sedangkan utan yaitu sayur. Cara pembuatannya yaitu dengan cara daun singkong (utan) yang ditumbuk halus kemudian dimasak dengan daging yang dipotong kecil-kecil dan ditambahkan parutan kelapa dan cabe rawit atau

8. Palopo


Makanan Palopo
Palopo via@1.bp.blogspot.com

palopo merupakan makanan khas toraja yang bahan dasarnya yaitu tepung sagu yang disiram dengan air panas. lalu dibentuk bulat-bulat dan dimasukan ke dalam kuah ikan atau daging, dan sayuran.

9. Pangrarang (Sate)


sate khas toraja
Pangrarang (Sate) via@ampoeng-heber.blogspot.co.id

Makanan yaitu makanan sate khas toraja. Bedanya dengan sate hanya pada bumbunya. Di Toraja makanan ini hanya diberi sedikit garam saja kemudian dibakar di atas bara. Setelah matang, sate dimakan dengan cabe ulek diberikan sedikit perasan jeruk nipis.

10. Kapurung


Kapurung Asli Toraja
Kapurung via@i.ytimg.com

Makanan kapurung merupakan makanan khas Toraja yang sangat terkenal. Makanan yang berbahan dasar sayuran, ikan dan sagu ini sangat nikmat dan juga bergizi. Sayuran yang terdapat dalam kapurung ini beragam dan bergizi, diantaranya ada sayur bayam, kacang panjang, kangkung, ontong jantung pisang dan labu merah yang masih muda.
Hasil gambar untuk GAMBAR PA'PIONG DUKU BAI TORAJASelain sayuran, bahan lain yang terdapat dalam makanan ini yaitu ikan bandeng, ikan teri goreng, kemudian ditambah dengan sagu yang dimasak lezat
11. PA'PIONG DUKU' BAI

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

faktor penyebaba suatu konflik

Pepatah ada asap tentu ada api adalah sebuah pepatah yang berlaku universal sebagai konsekuensi dari hubungan timbal balik atau sebab akibat...